“「明日金曜日か」と静かに気分が上がっていくのを感じるのです。
最近私の専らの楽しみと言えば、ワインをテイスティングしながらゆっくり飲むことです。
お酒を飲む事なので次の日が仕事だと若干の抵抗感がありますが、次の日が休日ならその枷も外れ、帰宅中は「今日は何を飲もうか、料理は何を合わせようか」と楽しい時間が始まります。
赤ワイン、白ワイン、スパークリングワイン、重め、軽め…、考え始めると幸せの海に溺れ始めます。
例えば、牛丼に濃い赤ワインを合わせて楽しむなんていかがでしょう。
牛肉と力強い赤ワインはやはり高相性ですし、割り下にワインを入れて、さらに味をマッチングさせていけば、料理をしている間からどんどんテンションは高まっていくのです。
さあ、出来上がったらゆったり座って、ワインと料理のマリアージュを楽しむ時間です。
ワインのガーネット色と牛丼の芳醇な香りが私を誘います。
もう待ちきれません。
それでは、いただきます。”